mãe, faz pra mim?!... Um sagu com creme??...

Como vai bem com esse friozinho... 
Vocês vão ouvir muito, essa desculpa (de friozinho) para comer de tudo sem culpa.
E o pior é que dá mais apetite! 
Aqui em casa, quando nos reunimos para os churrasquinhos, no final de semana.
As pedidas mais frequentes de sobremesa, são: sagu com creme, mousses, pudins e o maravilhoso bombom de morango...hummm! Que delícias!!
Como é gostoso, depois de um belo almoço em família...
Sentar-se à mesa para tomar um bom cafezinho, com uma gostosa sobremesa...
E como família é tudo igual, só muda o endereço...
Conversar, sobre tudo... relembrar o passado, comentar o presente e fazer planos para o futuro...dar boas risadas...
Minha família,é bem numerosa.
Somos, meu marido e eu, quatro filhos. meus genros e dois netos. 
Quando nos reunimos, parece que estamos dando uma festa.(risos)
É muito bom! 
Adoro esse momentos!
Mas, como estou aqui para passar um receita dupla para vocês. 
Mãos à obra!!

Ah!! Um conselho se por um descuido, seu sagu, grudar no fundo da panela. troque para outra imediatamente, senão ficará com gosto de queimado.
Isso já me aconteceu...
Na inocência "primeira vez fazendo sagu" , coloquei na panela e sai dar uma volta pelo apartamento... Quando retornei... Uiii!! Tinha sagu pelo fogão todo, cheiro de queimado...
Foi um desastre!Vendo toda aquela bagunça...
Prometi nunca mais fazer sagu!...
E quem diz que eu cumpro tudo que digo?? (risos)
Nem é tão difícil assim.
Mas,... Não virem às costas para ele!
Não digam que não avisei! (risos)
Depois desse "descuido" sempre acertei sem infortúnios. Hehehe!!

Este é meu sagu com creme:



Ingredientes para 6 pessoas:

1 garrafa de vinho tinto seco 
2 xícaras de sagu
açúcar à gosto
6 cravos
6 pedacinhos de canela

Para o creme:

1 leite condensado
1 litro de leite
4 colheres (bem cheias) de amido de milho
3 gemas    
(opcional se gostar e quiser aproveitar as claras, 
reserve e coloque por cima de seu creme quando frio. 
Bata na batedeira, as claras com 9 colheres de açúcar- ponto de merengada.
Se optar por isso, deve levar seu creme ao forno para queimar as claras por
uns 30 minutos- de preferência com calor só em cima, se seu forno tiver
essa opção)

Modo de fazer o sagu:

Leve o vinho em um panela, ao fogo médio.

Lave o sagu, para tirar um pouco da goma. Escorra.

Acrescente ao vinho os cravos e as canelas.

Junte o sagu à eles e mexa.

Mexendo sempre.

Quando ferver por uns 10 minutos, desligue e deixe tampado por  mais uns 15 minutos.

Ligue novamente e mexendo sempre, continue até que as bolinhas do sagu fiquem transparentes.

(se algumas, poucas ficarem branquinhas, não se preocupe, quando colocar o açúcar e testar o ponto se tiver do seu gosto. (Desligue a panela e tampe)

Coloque o açúcar. (comece com 2 xícaras, mexa, experimente e vá acrescentando mais se preferir mais doce. (ás colheradas),

No meu sagu sempre tenho que acrescentar, umas duas xícaras a mais de água, senão quando esfria ele fica muito grosso.

Então no final do cozimento faça isso, deixe ferver mexendo sempre e desligue. (só o tempo de ferver)

Como disse à cima. desligue a panela, tampe.

Reserve para esfriar um pouco e se preferir quente, pode servi-lo depois de uns 30 minutos.

Modo de fazer o creme:

Em uma panela misture, o leite, o leite condensado, o amido de milho, as gemas coadas.

Misture até dissolver bem o amido.

Ligue a panela e mexa sempre até formar um creme.

Está pronto.

OBS: se optou pelas claras na cobertura. Siga os passos, passados abaixo dos ingredientes.

Sirva acompanhado de seu sagu.

E desfrute das propriedades do vinho, que é um ótimo antioxidante, com esse creme fica bem gostoso.




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